令和4年10月19日に考えたこと
一応、同時に食べ比べてみればなんとなく違う
ニッカオフィスのウチヤマケンイチです。
先日買った冷凍のお好み焼き。いざ食べようとしたら、まさかのソースもかつお節も付いてないタイプ。
当然、青のりやマヨネーズは入っておらず、普段は常備していたマヨネーズもちょうど切らしていたので、粉物用の調味料一式を買ってきました。
そういえばマヨネーズとかソースとか、そういう商品を買うときにいつも迷うのが、有名メーカーの物にするかそのお店のプライベートブランドの物にするかということ。
大抵は安さでプライベートブランドを選ぶのですが、実際のところ味はどれだけ違うのか。ということで今回、両方のマヨネーズを買って食べ比べてみることにしました。
以前も、もずくは米酢と三杯酢のどちらが美味しいのかとか、ビールはどの銘柄がいいのかとか、試したことがあります。
一応、同時に食べ比べてみればなんとなく違いは分かるのですが、結局のところ時間が経てばどっちがどっちだか分からないほどにしか僕には違いが分からず、結局うやむやになってしまいます。
そういえば最近描いてる抽象画とか、あとファッションなんかもそう。素人にはどっちが良いのか実はほとんど分からないことってあると思うんです。
そういうことは違いが分かる方が幸せなのか、それとも分からないままの方が幸せなのか。さてどっちなんだろう。
ちなみにマヨネーズは有名メーカーの方が少し美味しい気もしましたが、気のせいな気もしてます。
ウチヤマケンイチ